Молодежный чемпионат мира по кайтбордингу 
в дисциплине "Фристайл" VKWC Youth Cup‬ 2015

Окончив учебный год на отлично, я сразу собрал снарягу и отправился в Питер на кайт станцию к Иисусу, Ладога парк. Приехав на место, мы арендовали рыбацкий домик в Коккорево, на берегу Ладоги. В это время Серёга готовился к своему дню рождения, строил Кайт станцию.

Ежедневно, на протяжении 20 дней, утром - пробежка, днем - тренировки на кайте, на лебедке, вечером - спортзал. Каждый день по 2 две тренировки в разных местах, то в Сестрорецке, то в Кронштадте, то на Ладоге.

Ветер дул прижимной, был чоп, было трудно отвыкать от бугазского флэта, после занятий Артёма Гаращенко).

Постоянно объявляли штормовые предупреждения, так-что я катался на 5-ке. Раньше я вообще не катал на таких маленьких размерах, но на соревнованиях возможно все, пришлось привыкать к передозу и быстрой скорости кайта.

Когда не было ветра, занимались на лебедке. После двух тренировок на воде, иногда были занятия по боксу с чемпионом Европы, профессиональным боксером - Денисом Царюком.

По вечерам был спортзал и батут, там мы наращивали мышечную массу, оттачивали технику прыжков.
После празднования дня рождения и открытия станции Иисуса у меня оставалось 7 дней на подготовку к соревам. Мы начали накатывать программу на время, каждый заезд по 7 минут.

20-го числа, сделав все дела, собрав снарягу, поехали в аэропорт, погрузились и улетели в Испанию. Перелёт из Санкт-Петербурга до Барселоны занял 4 часа. Прилетев, в аэропорту взяли машину напрокат - Opel Mokka и отправились в la Ballena Alegre (кемпинг). Приехали, оплатили бунгало, разложили снарягу.

На следующий день уже пошли тренироваться. Нас встретила жара до 47 градусов и контрастно холодная вода при ветре 5-6м/с, огромные волны. Ежедневно, до 27-го июня откатывал программу на 13-хе.

Перед чемпионатом мира должны были состоятся местные, испанские соревнования и состоялись, только без Серёги, его не допустили, т.к. он не испанец.

27-го, утром я пошел на регистрацию в офис VKWC, зарегался в самую старшую категорию (YOUTH 17) мне выдали лайкру, сфотографировали. Вечером для всех участников было организовано открытие и BBQ (гриль).

На следующее утро состоялось собрание участников, рассказывали про флаги, систему оценивания, расписание заездов. В 11:00 был дан старт 1-го хита, через 9 - мой, я готов, ветер на 11 размер. Соперник примерно моего возраста из Польши вышел на 9-ке. В заезде он прыгал сложные трюки, но с высоким кайтом и грязными приземлениями, мои же трюки были чистые и на низком кайте, из-за этого я его и выиграл и перешел во второй круг к Luoka Pitot. Но этот заезд перенесли на следующий день.

В 11 утра было собрание и клиника, разбор полётов, там нам рассказывали про судей, категории трюков, оценивали трюки. В 12 - возможный старт, но ветра до 3 часов не было и мой заезд был только в 5 часов. В заезд мы оба пошли на 13-ках, у меня было преимущество, он был потяжелее меня. Этот заезд я откатал просто блестяще, он был лучшим за всю мою кайт карьеру. Мы прыгнули одинаковые трюки, но он приземлил FBM и BJ3 в итоге Pitot выиграл. Судья сказал, что даблы будут завтра, я пошел тренироваться.

На следующее утро, так-же было собрание и клиника. Возможный старт объявили в 12 часов, но ветра не было, судьи все тянули, тянули с началом. И только в 2 дали "добро" на проведение. В дабле я попал на родного брата Ариеля Корниеля. Оказалось, что до моего заезда с ним оставалось еще 30, примерно 5 часов! Раздуло так, что дозило на 7-ке. Мы быстренько накачали все кайты, даже сходили за 5-кой. Готовясь к бою, выжидал, ведь соперник был не из простых... И тут в 6:30 говорят: "мой заезд будет последний на этот день!". Я все ждал и ждал, и тут подошел мой черед выступать. Решил пойти на 11-том размере. Когда подняли зеленый флаг, ветер резко стух, до 4-5 м/с. Посмотрел, никого нету в зоне, думаю, что не мой заезд, подъезжаю к судьям с удивленным лицом, половина зрителей кричит мне: "Все нормально, прыгай, это твой заезд!" Вторая: "Нет, стой! Это не твой заезд!" Все судьи засомневались. В итоге оказалось, что включили еще один "левый" заезд, который не успели провести раньше. Участники "левого" заезда вышли только в середине хита, они сами не знали, что выступают. После, начался мой заезд, все-таки ветер стух окончательно, прыгаю BJ, потом не могу ехать, в этот момент Серега Сотов держал 13-шку на берегу, мы поменялись кайтами, продолжаю катать программу, но Корниель на 12-ке сделал BJ5! В итоге он выиграл меня и на следующий день добрался до 2 места.
Длительное ожидание приводит к потере собранности, так-что нужно тренировать себя и готовиться даже к таким условиям. Битва за 1-2 место была очень крутая! Корниель вышел в заезд с Антаром, они прыгали что могли: двойные перехваты, мега стайловые кроу мобы, лидером оказался Антар Ракка из Мексики.

2 числа утром, на клинику, к нам приходил Рубен Лентен, рассказывал про спонсоров, что нужно делать для них. Вечером в 5 было награждение, групп учавствовало очень много, примерно 60 участников: G (Девочки), YOUTH13 (2003-2005г), YOUTH15 (2001-2002г), YOUTH17 (2000-1999г).
В целом соревнования мне очень понравились, я занял 9 место на детском чемпионате мира до 17 лет!

Огромное спасибо тренеру Сергею Сотову и спонсору ‪Cabrinha Russia‬ за предоставленное оборудование, ведь это очень удобно, когда в команде есть тренер, с кайтами одинаковой фирмы!

Финальный видеоролик с соревнований >>>

Руслан Сиражетдинов