Зимний Кубок Национального Парка "Плещеево озеро" 2015
III этап КР по сноукайтингу
19-24 февраля 2015, г. Переславль-Залесский
 
- А у тебя доска едет? Или день первый.
 
Это был самый часто задаваемый вопрос этого дня. Высокофтористые парафины, ракетные ускорители - все напрасно, доски не ехали ни у кого. 
 
 
Но начнем по порядку. 
Я приехал на Плещеево озеро за 2 дня до начала соревнований. С прошлых стартов я летел на самолете, а снарягу должны были подвезти наши друзья - они ехали на машине. В общем, история заключается в том, что парни залили некачественный дизель, и машина сломалась, не проехав и 100 км от Волгограда. Благо, что участники ехали на соревнования практически со всех регионов России, и часть снаряги все же удалось привезти благодаря Инессе Конягиной. Но! Мои доски, вся защита, парафины и прочая необходимая мелочевка лежала в кофре на крыше и, когда его попытались открыть в -20 градусов, ключ сломался! Чудом, отец (Денис Гаращенко) успел передать свою доску ребятам, которые летели на соревнования из Екатеринбурга, за что ему отдельная благодарность. В итоге, собрав с миру по нитке, без части кайтов и прочих необходимых инструментов, я был готов участвовать в соревнованиях!
 
 
20 февраля в 12:00 прошло многолюдное открытие соревнований "Зимний Кубок Национального Парка "Плещеево озеро" 2015" на станции Surf-Point! Оно плавно перетекло в массовое перемещение на озеро и, затем, в стартовую зону. Сегодня провели 5 гонок в дисциплине "Курс-рейс". Ветер дул отжимной, где-то 6-12 м/с. Но на самом деле дистанция стояла довольно близко к берегу, поэтому на верхнем знаке ветер периодически крутило и рвало. Часто, подходя к знаку, гонщики делали по 2-3 контргалса, чтобы все же доехать до него. 
 
 
Покрытие катило очень плохо, как только кайт переставал тянуть, доски или лыжи сразу вставали колом. Ветер дул сильный, и я боялся взять большой кайт, так как думал, что будет срывать с дистанции. В первых двух гонках я выступал на 15-м кайте и приходил третьим после Никиты Соколова и Александра Мелкозерова. Во второй гонке, правда, отставание от Саши было совсем ничтожным, буквально полдоски. А с 3-й по 5-ю гонку я всё же решил взять 18-й кайт и не прогадал, на нем мне было идеально. Даже доска как-то поехала, и сразу стал приходить первым. 
 
 
Так хорошо я ехал до первого лавировочного знака 5-й гонки. И каким-то образом мне пришло в голову сменить курс с лавировки на фордевинд кайтлупом на 18-м кайте на афигенном ветру! Пока кайт сделал только пол оборота, меня уже подняло вверх метров на 5 и, затем, кайт перестал тянуть вообще. Ну, с этой высоты я практически пробил лед и копчиком достал до дна Плещеево озера. Образно, конечно. Мне пришлось очень не сладко, прямо совсем тяжко... После такого жесткого приземления я минуту не мог встать вообще. Я лежал на первой позиции, и стал видеть, как приближаются кайты соперников. Встал и потихоньку поехал, вроде все нормально, все на месте. Начал упираться, поначалу ехал в тройке лидеров, затем стал обгонять конкурентов. Но что-то было не то. Оказалось, что на таком приземлении я сломал крепление, да еще и порвал сидячую трапецию! Под конец гонки я почти пришел в себя и все же смог финишировать первым, хоть и ценой таких усилий...
 
 
На этом насыщенный гоночный день закончился. Завтра планируют провести 3 гонки курс-рейса и фристайл.
 
Предварительные результаты сноуборд >>>
1) Гаращенко Артем
2) Соколов Никита
3) Мелкозеров Александр
 
 
Текст: Артем Гаращенко (North Kiteboarding, Quiksilver, Nobile snowboards, UBA)
Фото: Никита Крутенков