Пост-релиз
 
В этом году меня пригласили возглавить судейскую бригаду на фестивале музыки и ветра BeeKiteCamp 2013. В программе было заявлено множество дисциплин: фристайл, кайтджиббинг, реверсивная лебедка, гонки, прыжки на зависание, прыжки в высоту с берега. Все они состоялись! Каждый день дул ветер и все случилось прекрасным образом!
 
 
Безусловно, этому предшествовала большая работа по организации самого фестиваля и его спортивной части. Фестивалю уже 5 лет и с каждым годом он становится только масштабнее. В этом году очень яркой получилась дисциплина «кайтджиббинг». На нее были приглашены лучшие зарубежные звезды, во главе с 5-ти кратным чемпионом мира по фристайлу Аэроном Хэдлоу! Организатор джиббовой части Константин Бобовик сумел не только привлечь спонсоров к новому кайтовому формату, но и выстроить лучший парк в мире!
 
 
Кроме иностранных спортсменов, на соревнования приехал весь цвет отечественного кайтджиббинга. И хоть полноценный парк на Бугазской косе выставляется один раз в год и наши райдеры не имеют возможности тренироваться регулярно, тем не менее, уровень российских спортсменов был сопоставим с зарубежным. Доказательством тому, двое русских участников в финале из шести. 
 
 
Старты во фристайле, лонг дистансе, хенг тайме, Банзае, в этом году имели «любительский» формат, т.е. профессиональные спортсмены из кайтджиббинга не имели возможности участвовать в этих дисциплинах. Цель – дать возможность любителям занять призовые места. Не всем профессионалам понравилось такое ограничение. 
 
 
На будущий год  я бы предложил допускать всех, как минимум, во фристайл и гонки, и увеличить количество наградных мест. Допуск профессиональных спортсменов поднимет уровень выступлений, удовлетворит интересы организаторов, зрителей, СМИ с точки зрения кворума, рейтинга, «картинки». Любители получат опытных соперников и вольно или невольно будут тянуться за лучшими. Только так растет личное мастерство – в борьбе с сильнейшими.
 
 
Стопроцентно любительскими дисциплинами я бы оставил прыжки на зависание и «Банзай». Увеличение наградных мест, например до 10 места, позволит любителям быть на подиуме и чувствовать себя полноценными призерами. Увеличение наградных мест можно произвести за счет перераспределения общего призового фонда. И да простят меня нынешние победители, но 35000 руб за 3 минуты выступлений в  хенг тайме (прыжки на зависание) не очень честно по отношению к 2-х дневному фристайлу или лонг дистансу.
 
 
БиКайтКэмп всегда отличался от официальных соревнований своим неформальным/не стандартным подходом к тем или иным дисциплинам, также судейству. В этом году я увидел, что уровень многих любителей достаточно сильно вырос по притязаниям и требованиям к качеству проведения соревнований. Стало невозможным судить исходя только из фанового формата. Участники достаточно жестко вели себя на дистанциях, в заездах. Было много протестов. Тактическая борьба продолжалась и на берегу. Т.е. становится понятным, что без четких Правил и квалифицированных судей уже не обойтись.
 
 
Мне кажется, что фестивалю пора приобретать официальный статус не ниже всероссийских соревнований. Не стоит бояться за потерю фановости при включении в различные календари. С нынешними организаторами и спонсорами, BeeKiteCamp легко может стать официальным международным ивентом с сохранением лучших традиций!
 
 
Что касается неформальной (музыкальной части), то было столько судейской работы, что фестивальная часть прошла мимо. Чего не скажешь про истинных участников действа.
 
 
Благодарю организаторов, участников соревнований, спонсоров, коллег по судейской работе за интересный опыт, конструктивное сотрудничество и позитивное общение!
 
 
Главный судья (фристайл, лонг дистанс, хенг тайм, «Банзай»): Денис Гаращенко
Фото: Никита Крутенков