Детская школа по виндсерфингу и кайтингу
 
Проблема развития большинства экстремальных видов спорта заключается в фановом отношении к занятию самих участников, исключая серьезный подход к целям, задачам и методам тренировочного процесса.
 
Согласитесь, что многие из нас пришли в сноубординг, лыжный нью скул, виндсерфинг, вейкбординг, кайтинг, ролики, скейт, вело-мото-триал и т.п., потому что нас привлек драйв, адреналин, желание заняться чем-то новым и не классическим.
 
 
Согласитесь также, что многие из нас так и не выросли из «штанишек» начального снаряжения, локальных горок, водоемов, парков, лестничных клеток и амбиций.
 
С точки зрения развития любого вида спорта, надо четко различать такие понятия как физическая культура (массовость) и спорт (высокие достижения).
 
С точки зрения развития личного уровня, надо четко отдавать себе отчет - «на каком этапе я нахожусь и чего я хочу».
 
 
Физкультура и спорт, не могут существовать друг без друга – из масс выходят спортсмены и, одновременно, они же, являются «образами/примерами» за которыми тянутся массы.
 
Для того, чтобы появилась массовость надо создать условия. В виндсерфинге и кайтинге такими условиями являются кайт-серф станции, центры с максимальным спектром услуг: хранение матчасти, обучение, прокат, продажа снаряжения, досуговая часть.
 
Рано или поздно найдутся люди, которым мало будет просто кататься или общаться. Лидерские качества будут заставлять их двигаться вперед: больше кататься/тренироваться, участвовать в соревнованиях.
 
До определенной поры формула «больше катаешься – уровень растет» будет работать. Но рано или поздно банальным «накатом» будет уже не победить. Соперники на международном, да многие и на российском уровне, давно прошли этот этап и используют более разносторонние методы тренированности, от идеомоторных приемов до смежных видов спорта.
 
 
Одним из главных критериев спортивной подготовки является соревновательный опыт. Опыт дело наживное, поэтапное, регулярное и … совместное. Мой бывший гражданский, из прошлой жизни, шеф говорил: «Человек слаб». Т.е.  спортсмену нужен начальник, по-нашему, тренер. Иначе – «варенье», потеря времени, регресс!
 
Тренерство – тема гораздо обширнее, чем только подготовка спортсмена высшего уровня. Вспомните своих первых тренеров. Если бы не они, не было бы массовости, «звездочек» советского спорта, социальной занятости, воспитательного процесса.
 
Начав с «нуля» и создав базовую инфраструктуру для взрослых участников (станция, соревнования, результаты), наша Ассоциация планомерно подошла к такой важной и ответственной задаче как создание детской школы по виндсерфингу и кайтингу.
 
Не то, что у нас не было детей до этого (мы ими занимаемся с 2003 года). Но именно результаты тех немногих юных «героев космоса» окончательно утвердили новое направление Уральской Бординговой Ассоциации.
 
 
В рыночный век, все добрые дела могут остаться только мечтами. Не имея способности решать финансовые и политические вопросы, лучше не начинать, чтобы потом не было мучительно жалко потерянных сил и времени.
 
Развивая экстремальные виды спорта, энтузиасты должны понимать, что без официального признания, государственной поддержки, взаимодействия с органами власти, исполнения законодательных норм и правил не обойтись.
 
Конечно, в существующей системе спортивного образования никто никого не ждет с распростертыми объятиями. Но если есть результаты, цели и желание работать, то все реально. Реально – это значит вывести наши виды спорта на более профессиональный уровень: базы, массовость, спортсмены, смена, тренерский состав.
 
 
С радостью и гордостью сообщаем:
 
Уральская Бординговая Ассоциация, при поддержке Свердловской Федерации Парусного спорта, на базе МОУ ДОД ДЮСШ Верх-Исетского района г. Екатеринбурга открыла первую на Урале официальную детскую секцию по виндсерфингу и кайтингу! Набор детей в спортивно-оздоровительную группу происходит в возрасте от 9 до 18 лет.
 
 
В программе обучения два вида парусного спорта: зимний период – сноукайтинг, летний – виндсерфинг.
 
Занятия проходят на базе НП «Уральская Бординговая Ассоциация» (кайт-серф станция UBA) на озере Шарташ.
 
За дополнительной информацией обращайтесь на кайт-серф станцию UBA (cхема проезда) или по телефону +7 (912) 2411149.
 
Фото: Александр Гуров, Василий Шуклин, Денис Гаращенко