Серф-трип, Мексика, март 2015

По хорошей традиции, ожидая свой рейс в аэропорту города Пуэрто-Эскондидо, что на тихоокеанском побережье Мексики, спешу поделиться своими впечатлениями о своем серф-трипе.

Начнем с того, что это был тот случай, когда не я выбрал место и время путешествия, а место и время выбрало меня). Давным-давно я пользовался кредитной картой  miles-and-more, которая позволяла накапливать мили за сделанные покупки и потом тратить их на покупку авиабилетов авиакомпании Lufthansa. Накопил я их достаточное количество, но вышеупомянутая компания прекратила рейсы из Екатеринбурга, а покупать билеты за мили из Москвы не имело большого экономического смысла, тем более я предпочитаю для путешествий азиатский регион, а лететь туда через Москву и Германию было бы вообще лишено смысла. Поскольку мили я не тратил, они начали потихоньку сгорать и в один прекрасный день я наткнулся на спецпредложение от Lufthansa: Перелет Москва - Мехико и обратно в бизнес классе за 55000 миль. В бизнес классе я никогда до этого не летал, миль было достаточно и они сгорали, в Мексике есть океан, а следовательно должен быть серфинг, решено - лечу! Спецпредложение предполагало путешествие в марте, билеты я купил в ноябре, так что я отложил мысли о предстоящем путешествии в дальний уголок памяти.

За полторы недели до вылета я их оттуда извлек и решил подготовиться к трипу: купить билеты на внутренние перелеты, списаться с серф-кэмпом, где мне предстояло жить и т.д. Для того, чтобы получить возможность посетить Мексику есть три варианта: Электронная виза, которая оформляется на сайте за 5 мин, полноценная Мексиканская виза и виза США. Самый простой и логичный первый способ, я заполнил простенькую анкетку в интернете и получил отказ. Такое случается в 1% случаев, но я попал в этот самый один процент. Причем стоило изменить написание имени с Alexander на Aleksandr и все получалось, но написание имени должно строго совпадать с паспортом. Система выдавала мне отказ раз за разом и предлагала обратиться за "настоящей" визой в консульство, но это был не вариант, поскольку подавать документы следовало лично в Москве. Оставался третий вариант - виза США. Мне говорили что это не возможно за 1,5 недели, но я заполнил анкету  на сайте, оплатил пошлину, придумал красочный рассказ для консула о моей мечте о серфинге в Калифорнии и ровно через неделю паспорт с трехлетней визой был у меня!

Самолет из Москвы был в 7 утра, из Екб самый ранний рейс в Домодедово прилетает тоже в 7, поэтому я прилетел на сутки раньше и с огромным удовольствием погулял по Москве и встретился с ребятами из моего самого первого Балийского кэмпа, с которого собственно все начиналось полтора года назад.

Далее шел перелет Москва - Франкфурт - Мехико в бизнес классе Lufthansa. После такого понимаешь вообще к чему надо стремиться и для чего зарабатывать деньги)). Я даже не заметил сколько часов заняли все эти перелеты и ожидания. В аэропортах ждешь свой рейс в специальном зале с безлимитной едой, фруктами, напитками (включая элитный алкоголь), быстрым интернетом, душевыми кабинками, местами где поспать и многими другими вещами, облегчающими жизнь путешественника. В самолете кресла раскладываются до полностью горизонтального положения, где спишь как дома в кровати. Выбор изысканных блюд и напитков по первому желанию и аудио-видео система с огромным выбором фильмов, в том числе на русском языке не дают скучать когда уже выспался.

В Мехико-сити я переночевал у моей старой знакомой Ксении Вахитовой, которая перебралась в Мексику несколько лет назад. Было очень приятно увидеться с Ксюшей и посмотреть как она там устроилась, огромное ей спасибо за теплое гостеприимство!

Первое что меня очень удивило уже в аэропорту Мехико это тотальное незнание мексиканцами английского языка. В аэропортах, в кафе и ресторанах, в такси - 90% не знают английский и даже не пытаются его учить! За мое недолгое пребывание здесь я уже выучил название продуктов питания и прочие необходимые существительные на испанском. В кафе даже меню не переведено. Первое время приходилось заказывать еду буквально наугад! Без знакомых, знающих испанский, здесь проблематично решать различные бытовые вопросы, такие как, например, аренда серфборда и т.д. И это в курортном городке, ориентирующемся на туризм! После азии, где хоть и не очень хорошо, но все разговаривают на английском, для меня это было диковато.

Вообще, уклад жизни сильно разниться с азиатским. Широкие дороги, большие машины, все лениво и неторопливо. Хотя и бензин не дешев, передвигается народ в основном на авто, мотобайков крайне мало. В 8 утра все только только просыпается, хотя солнце уже палит нещадно. По ощущениям, как на юге США (хоть я там и не был). Природа типичная тропическая. На вилле, где я жил, манго росли прямо над головой. 

Серфинг

Серфил я в основном на споте la punta, в 10 мин ходьбы от моей виллы. Это поинтбрэйк с левой волной и песчанным дном. Волна достаточно ровная и длинная при любом свэлле и уровне воды. Но спот очень многолюден. Тут встает всего один пик, по крайне мере в то время, пока я тут был. И на волну много желающих. В 8:30 и 16:00 местные серф-школы начинают свои занятия, которые заключаются в том, что инструктора-локалы толкают своих учеников с волн и кричат: "Вставай, вставай". Причем их абсолютно не заботит, если на этой волне уже кто-то едет. Так же достаточно много хорошо катающихся, которые забирают практически все волны. Но можно найти время, когда хорошо покататься. Я приходил на спот с рассветом, в 6:30. До 8:30 можно отхватить достаточно хороших проездов, хотя народ в это время уже был. Причем встречались мне и дедушки с усами, лет по 70, на огромных лонгбордах. Они стартовали с самого пика и ехали довольно неплохо! После каталки я завтракал, отдыхал немного и в 14:30 была вторая серф-сессия.

В это время на споте было человек по 5, правда иногда ветер раздувал сильный чоп, но это все равно лучше, чем плавать в толпе народу. Два дня я катал на доске 8 футов, времени на раскатку мне не потребовалось, поэтому на третий день я попробовал доску покороче, 7.2 футовый минималибу. И мне очень понравилось! Получаться стало сразу же, она намного легче и маневренней. В тот день я был так рад, что катал до темноты и потом не смог найти на пляже тапки. Океан забрал их себе). С тех пор я везде ходил босиком)). Перед закатом тоже было достаточно многолюдно на споте. Причем еще тут очень много бодибордеров. В общем, условия были не идеальные, но это не повод опускать руки, а причина учиться приспосабливаться к любым условиям. И прогрессировать! В один день я пришел на спот днем, было раздуто так, что океан напоминал Черное море в сильный шторм. Я пошел в воду только потому, что идти назад без тапок по раскаленному песку мне очень не хотелось). И в тот раз я поймал немало волн!

Океан тут очень красив. Стаи пеликанов парят прямо над головой, рыбы выпрыгивают из воды на расстоянии вытянутой руки, волны разбиваются о скалы.

В доступности тут есть еще один спот, Zicatella, но он не моего уровня. Там встают трубы на расстоянии 30 метров от берега. В хороший свелл удалось посмотреть на катание профессионалов, когда качает похуже, диаметра труб хватало только для бодибордеров.

Вечерами тут заняться абсолютно нечем, жизнь складывалась по принципу eat, sleep, surf, что меня абсолютно устраивает). Я ложился спать в 21, вставал в 6 и проводил на воде по 5 часов в день. 

Вернусь ли я еще раз сюда? Наверное нет, в целом все неплохо, но в мире меня ждет еще много различных мест, которые хочется посетить. Приключения продолжаются, следите за новостями!

Текст: Александр Епифанов